8 (800) 200-41-44(звонок по России бесплатный)
«Корзина» пуставыберите товар в каталоге
Каталог продукции ECOLAB

О профессиональной химии

Соблюдение правил гигиены на кухне
Чистота на кухне - залог успеха предприятия общественного питания. Соблюдение правил гигиены на кухне позволит обезопасить зону приготовления пищи, сохранить как внешние, так и вкусовые качества приготовляемых блюд.
Главная / Статьи / Соблюдение правил гигиены на кухне

Соблюдение правил гигиены на кухне

Чистота на кухне - залог успеха предприятия общественного питания. Соблюдение правил гигиены на кухне позволит обезопасить зону приготовления пищи, сохранить как внешние, так и вкусовые качества приготовляемых блюд.
Организации, оказывающие услуги общественного питания, как правило, состоят из двух функциональных групп помещений: одна предназначена для обслуживания населения, другая для приготовления пищи. Для каждой из групп существует определенный набор санитарно-гигиенических требований, но самые жесткие из них предъявляются к помещениям, где готовится пища. Зачастую эти требования не имеют ничего общего с общепринятыми понятиями о комфорте и уюте, ведь общепит с кухонным блоком – не удобная домашняя кухня. В нем все подчинено основному предназначению: приготовлению пищи для большого количества потребителей. По сути это обычное рабочее место повара.

В домашних условиях все складывается иначе, так как кухня в наших квартирах не только комната для приготовления еды, но и место семейных встреч и посиделок. Но часто дизайнерские стремления к удобству и красоте идут вразрез с элементарными санитарно-гигиеническими требованиями, предъявляемыми к месту приготовления пищи. Можно ли максимально соблюсти все правила без ущерба для уюта?

Сначала, как и в случае с общепитом, необходимо попытаться разнести зоны по их функциональному назначению: зона приготовления пищи и обеденная зона. Для отделки «рабочей» части кухни, там, где готовится пища, лучше всего использовать материалы, которые просты в уходе, легко чистятся, не впитывают грязь и посторонние запахи. Это, как правило, керамическая плитка и натуральный камень. Разнообразие предлагаемых производителями плитки расцветок и форм позволит не только соблюсти требования гигиены, но и придать индивидуальность и особенную красоту вашей рабочей зоне. В качестве материала для покрытия разделочного стола рекомендуется использовать столешницы из натурального камня или гранита, так же отличным решением для светлого интерьера будет столешница из мрамора.




Газовые или электрические плиты рекомендуют выбирать с варочной поверхностью из нержавеющей стали. Из этого же материала стоит подобрать вытяжку и раковину, чтобы все элементы создавали единый стиль. Но несмотря на то, что нержавейка достаточно прочный и устойчивый к механическим воздействиям материал, необходимо обеспечить за ним правильный уход, иначе в скором времени он может потерять свою привлекательность.

В качестве столешницы для обеденного стола использовать покрытия из камня или гранита нецелесообразно. Даже с толщиной камня в 2-2,5 см поверхность оказывается довольно тяжелой, поэтому переставить при необходимости стол в другое место может оказаться весьма проблематично. К тому же обеденный стол не подвергается большим нагрузкам, как стол рабочей зоны, поэтому вполне можно обойтись функциональной и практичной пластиковой отделкой.

Кроме того, в современных интерьерах активно используют текстиль, поэтому стол, застеленный скатертью в стиле занавесок, позволит не только скрыть материал столешницы, но и придаст вашей кухне дополнительный уют. А необходимый уровень гигиены обеспечит своевременная стирка.

Последние новости
Свяжитесь с нами
Перед отправкой введите код :

Россия
600026 г. Владимир ул. Горького д.106 5 этаж.
(схема проезда)